Índice tobillo brazo y enfermedad arterial periférica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco-2024 - Magariño Vasquez, Edelia (2026)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la asociación de dislipidemia, el control glucémico y la hipertensión arterial con la Enfermedad Arterial Periférica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco-2024. Métodos: corresponde a un estudio observacional transversal correlacional y el método empleado fue muestreo probabilístico aleatorio simple, con un tamaño de muestra de 171 pacientes con DM2 de consultorio externo de endocrinología para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba estadística Chi 2. Técnicas: se utilizó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario. El cuestionario estuvo divido en dos bloques: datos proporcionados por el paciente y datos medidos por el investigador, que fueron recogidos en el momento de la medición del ITB. Resultados: En el análisis bivariado se evidenció que las tres variables independientes están asociadas con la Enfermedad Arterial Periférica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo2, la primera variable dislipidemia tuvo un p valor de 0,000, teniendo como segunda variable el control glucémico con una significancia de p valor de 0,009 y la tercera variable hipertensión arterial con p valor de 0,005. Además, se realizó el análisis multivariado en la cual se evidencio la asociación para control glucémico(p=0,000), dislipidemia(p=0,000) e hipertensión arterial (p=0,004). Conclusiones: Se afirmó que los pacientes diabéticos con un ITB ≤0,9 se asociaron positivamente con la EAP, y las variables dislipidemia, control glucémico e hipertensión arterial fueron asociados para predecir la EAP. Estos hallazgos pueden mejorar la estratificación del riesgo de enfermedad cardiovascular y el tratamiento de la dislipidemia, diabetes e hipertensión arterial.