Efecto de la harina de yuca (Manihot esculenta) sobre los parámetros productivos en pollos de la línea Cobb 500 en la etapa de inicio, Huánuco – 2021 - Montoya Borja, Lizbeth Jessica (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar los parámetros productivos en la etapa de inicio como la ganancia de peso, consumo de alimento y índice de conversión alimenticia el cual se realizó en un galpón acondicionado en el distrito de Huánuco. La muestra del estudio estuvo conformada por 200 pollitos de un día de edad, de la línea Cobb 500. La investigación se basó en la etapa de inicio considerando el consumo de alimento lo cual se administró Harina de Yuca (Manihot esculenta) a razón de 3%, 6%, 9% a los grupos experimentales: grupo control (alimentación básica) y los otros constituidos por 50 unidades experimentales cada uno. Los resultados obtenidos fueron analizados a través de la técnica estadística: Diseño Completamente al Azar. Los parámetros productivos en la etapa de inicio de los pollos de engorde de la línea Cobb 500 de acuerdo al análisis de varianza (ANOVA) no obtuvieron diferencia significativa entre los tratamientos T0, T1, T2, T3; por lo cual, fue innecesario realizar la prueba de significancia en este estudio. Sin embargo, los resultados mostraron que los parámetros productivos más relevantes fueron el tratamiento T2 con un peso promedio de 325.8 g, con un I.C.A de 1.07 y consumo de alimento de 350 g/ave; el tratamiento T0 con un peso de 320.6 g, con un ICA 1.26 y consumo de alimento de 406 g/ave; el T1 con un peso de 316.8 g, con un ICA 1.27 y consumo de alimento 402 g/ave; finalmente, el T3 obteniendo un aproximado de peso promedio de 312.8 g, con una ICA de 1.21 y consumo de alimento de 380 g/ave. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la adición del 6% de Harina de Yuca a la alimentación en la etapa de inicio en pollos de engorde de la línea Cobb 500 genera mayores resultados en los parámetros productivos.