Gestión turística municipal y su relación con el desarrollo local del Distrito de Tomayquichua - Huánuco 2023 - Almerco Mallqui, Flor Diana (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar qué relación existe entre la gestión turística municipal y el desarrollo local del distrito de Tomayquichua, Huánuco 2023. Desde una perspectiva metodológica, la presente investigación corresponde a la investigación de tipo aplicada, con nivel correlacional, utilizándose un diseño no experimental de corte transversal y estableciéndose como muestra dos grupos, el primero conformado por 30 trabajadores que laboran en la municipalidad Distrital de Tomayquichua y el segundo conformado por 305 pobladores del distrito de Tomayquichua. A dichos grupos de estudio se le aplicó la técnica de la encuesta, teniéndose como instrumento el cuestionario. De otro lado para determinar la contratación de las hipótesis formuladas se aplicó la estadística descriptiva e inferencial, en donde se interpretó el índice de correlación. Con respecto a los resultados, se puede indicar que se determinó que existe una relación positiva moderada (Rho=0.578) y significativa (p-valúe=0.002 < 0.05) entre la gestión turística municipal y el desarrollo local del distrito de Tomayquichua, Huánuco 2023. Esto significa que un mejor manejo del turismo por parte de las autoridades municipales tiene un impacto positivo en el desarrollo local.