Edad gestacional por diámetro biparietal en el segundo trimestre y fecha de última regla. Centro de Salud Carmen Alto, Ayacucho - 2014 - Contreras Pomasoncco, Zulma (2015)
El objetivo fue evaluar la correlación entre la edad gestacional por diámetro biparietal y fecha de última regla en gestantes del segundo trimestre que acuden a su control prenatal al Centro de Salud de Carmen Alto, Ayacucho 2014. El tipo de investigación fue observacional, transversal y retrospectivo. La información se obtuvo de la revisión de historias clínicas, mediante una ficha de recolección de datos. Se estudió las variables edad gestacional por fecha de última regla y edad gestacional por diámetro biparietal. Se encontró que las gestantes atendidas con mayor frecuencia fueron de 14, 23 y 24 (11.3%) semanas de gestación por DBP y 23, 14 y 16 (16,3, 10 y 10% respectivamente) por FUR. Las gestantes evaluadas correspondieron al segundo trimestre en la cual se observa un promedio de diámetro biparietal que va desde 28.8 a 73,1 mm y con una desviación estándar que va desde 0,00 a 4,87; así mismo respecto al FUR el promedio de días va desde 91 hasta 210 días y con una desviación estándar que va desde 0,00 a 3,32 y respecto a la correlación entre la edad gestacional por diámetro biparietal (DBP) y fecha de última regla (FUR) se observa que el 45% (36/80) no presentaron variabilidad en la determinación de la edad gestacional, el 52,5% (42/80) la variabilidad fue de 1 semanas, en tanto que el 1,25% (1/80) presentaron una variabilidad de 2 y 3 semanas respectivamente se observa un valor de p= 0,000 y una correlación de Pearson = 0,985**.