Violencia familiar y las medidas de protección en la corte superior de justicia de San Martin, 2017 - Zarria Mori, Lisbeth (2019)
La presente tesis de investigación titulada “Violencia Familiar y las Medidas de Protección en la Corte Superior de Justicia de San Martín, 2017”, es un aporte al conocimiento científico en las tendencias modernas del Derecho Penal. Tuvo como objetivo: determinar de qué manera la violencia familiar se relaciona con las medidas de protección dictadas en la Corte Superior de Justicia de San Martín, 2017. El método definido tiene la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño no experimental, de nivel jurídico social- explicativo, se trabajó con una muestra de 50 abogados litigantes de las agraviadas por violencia física y psicológica con medidas de protección dictados en la Corte Superior de Justicia de San Martín, 2017, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico estratificado, a quienes se les ha practicado un cuestionario de preguntas. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó el estadístico Rho de Sperman. Conclusión: con un resultado en la prueba Rho de Sperman de 0,054 la cual es menor P valor de 0, 356; se concluye que la violencia familiar no se relaciona de manera positiva con las medidas de protección dictadas en la Corte Superior de Justicia de San Martín, 2017.