Factores de riesgo relacionados al aborto en adolescentes, Pucallpa: estudio comparativo en dos sedes hospitalarias – 2023 - Collazos Ruiz, Alexandra Antonely (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores de riesgo relacionados al aborto en adolescentes, Pucallpa: Estudio comparativo en el Hospital Amazónico y Hospital III Essalud. Se realizo mediante un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y retrospectivo, donde la muestra fueron todas las adolescentes de 10 a 19 años con diagnóstico de aborto. Los resultados fueron: de un total de 231 Abortos atendidos en ambos Hospitales; donde 121 abortos se observó en el Hospital Essalud y 110 en el Hospital Amazónico. Factores sociodemográficos: 69.4% y 50,9% entre 15 a 19 años, 67,8% y 45,5% de nivel secundaria, 57,0% y 45,5% de procedencia urbana, 80,2% y 63,6% solteras, 49,6% y 46,4% son estudiantes. Factores gíneco-obstétricos: 91,7% y 89,1% iniciaron menarquia entre los 10 a 14 años, 67,8% y 72,7% iniciaron relaciones sexuales antes de 15 años, 47,9% y 45,5% tuvo dos parejas sexuales, 33,06% y 39,1% no usaron métodos anticonceptivos, el 74,4% y 41,8% sin embarazos previos y mayor de 1 respectivamente, el 57,0% y 60,0% tenía entre 9 a 13 semanas de embarazo. El 64,5% y 69,1% de adolescentes presentaron aborto provocado, seguido de un aborto espontaneo 16,5%-13,6% y 12,4% de aborto previo. Concluyendo que con un valor de p =0,05, existe una correlación sustancial entre los diferentes tipos de aborto, la edad adolescente, el número de embarazos y la edad gestacional.