Influencia del estrés laboral en el síndrome metabólico en el personal de enfermería del Hospital II E Huariaca - Lazo Cárdenas, David Pedro (2022)
Objetivo; concordar el nivel de influencia del estrés laboral en el síndrome metabólico en el personal de enfermería del Hospital II E Huariaca. Métodos; el diseño no experimental, explicativo y transversal, con muestreo por conveniencia, la muestra fue de 25 trabajadores, a quienes se aplicaron los instrumentos validados mediante el KR 20 para evaluar el síndrome metabólico y el estrés laboral. Resultados; se evidenció que los estresores del ambiente físico, los estresores del puesto y contenido del trabajo influyen en el síndrome metabólico con una probabilidad de error del 0.9%; mientras que, los estresores de la organización (pValor = 0.549), los estresores relacionados a la organización (pValor = 0.317), y los estresores relacionados con la persona (pValor = 0.549) no influyen en el síndrome metabólico. Conclusión; según la significancia bilateral = 0.044 y el X2 = 9.797 el estrés laboral influye en el síndrome metabólico en el personal de enfermería.