Control de inventarios y la rentabilidad en la Empresa Olympo Restobar Sociedad Anónima Cerrada, Huánuco – 2024 - Capa Lambruschini, Italo Edgar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el control de inventarios y la rentabilidad en la empresa Olympo Restobar Sociedad Anónima Cerrada, Huánuco – 2024. Se enmarcó en la línea de investigación de economía y negocios, sublínea contabilidad, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal y nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 30 trabajadores de distintas áreas de la empresa, seleccionados intencionalmente por su vinculación directa con las variables estudiadas. Se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario de 18 preguntas. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, presentados en tablas de frecuencia. La validez del instrumento fue respaldada por el juicio de tres docentes expertos y el coeficiente Alfa de Cronbach. La conclusión; se determinó la relación del control de inventarios con la rentabilidad en la empresa Olympo Restobar Sociedad Anónima Cerrada, Huánuco–2024, con un coeficiente de Spearman de 0.688 (tabla 22), lo que indica una correlación alta. Además, el 100% de los trabajadores encuestados afirmó que la empresa utiliza un sistema de información integrado para gestionar el inventario (tabla 4 y figura 1), y también reconocieron que existe una comunicación constante entre el personal encargado del inventario (tabla 6 y figura 3). Estos resultados evidencian que el control de inventarios se sostiene en dos pilares fundamentales: el uso de tecnología y una coordinación efectiva entre áreas, lo cual contribuye a una gestión más eficiente y rentable.