Posición de los terceros molares mandibulares asociado al espacio de erupción en radiografías panorámicas de pacientes jóvenes del Centro Radiológico Corporación Médica San martín, 2023 - Gomez Navarro, Gilmer (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la asociación entre la posición de los terceros molares mandibulares y el espacio de erupción observado en radiografías panorámicas de pacientes jóvenes del centro Radiológico Corporación Médica San Martín, 2023. Este estudio descriptivo correlacional, empleó 192 radiografías panorámicas de pacientes entre los 18 y 30 años, a los cuales se evaluó el espacio de erupción, y la posición de los terceros molares mandibulares según la clasificación de Winter y la clasificación de Pell y Gregory. Entre sus resultados se observó que 42.5% presentaron espacio de erupción clase I, 14.1% con clase II y 29.4% con clase III; con respecto a la posición según Winter el 26.3% eran mesioangulares, 14.9% horizontal, 51% vertical y 7.8% en posición distoangular. Según la posición de Pell y Gregory se observa el 42% en posición A; en 27.8% en posición B y en posición C el 30.2%; no se encontró asociación estadística entre las variables (p=0.466); así mismo no se encontró relación con el sexo y la edad. Se concluye que el 42.5% de las piezas observadas presentan espacio de erupción clase I; y su posición según Winter fue vertical en 51% y según Pell y Gregory el 42% fueron en Posición A. No se encontró relevancia estadísticamente significativa.