La terminación anticipada en el delito de violación sexual en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco, año 2018-2019. - Mariano Godoy, Harold (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar con qué frecuencia se aplica la terminación anticipada en el delito de violación sexual en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco, año 2018- 2019. De ese modo, debemos señalar que tipo de investigación utilizado fue la investigación aplicada, porque lo que se buscó con nuestra investigación fue modificar un determinado sector de la realidad; el nivel utilizado fue el descriptivo ya que nos permitió especificar las propiedades, características y perfiles de la terminación anticipada en los procesos seguidos por el delito de violación sexual; así también, el diseño de nuestra investigación corresponde a uno correlacional ya que nos permitió encontrar el grado de influencia que existe entre la variable independiente de terminación anticipada en la variable dependiente de los procesos por el delito de violación sexual. Por su lado, nuestra muestra estuvo compuesta por 10 sentencias judiciales expedidas por el Juzgado de Investigación Preparatoria de Huánuco en el año 2018-2019, además de 30 operadores jurídicos de los cuales 10 fueron jueces, 10 fiscales y 10 abogados litigantes. De lo investigado, logramos corroborar nuestras hipótesis, ya que quedó acreditado que la terminación anticipada se aplica con poca frecuencia en los procesos seguidos por el delito de violación sexual, esto a pesar de ser beneficiosa no solo para el imputado sino también para el agraviado y para el sistema procesal penal en general. Finalmente, estamos convencidos que nuestro trabajo de investigación se presenta como un gran aporte para la comunidad jurídica, dejando abierto el campo para futuras investigaciones.