Las canciones regionales como estrategia para desarrollar la expresión oral en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N° 0735 Buenos Aires, La Pólvora – Tocache 2018 - Delgado Vivar, Eddy (2019)
La investigación titulada “Las canciones regionales como estrategia para desarrollar la expresión oral en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N° 0735 Buenos Aires, La Pólvora – Tocache 2018”, cuya finalidad fue determinar el grado de influencia de las canciones regionales como estrategia en el desarrollo de expresión oral niños y niñas de 5 años. El tipo de investigación es aplicada con un diseño preexperimental con preprueba y posprueba. La muestra de 16 unidades de análisis fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico intencionado. Se ha utilizado como instrumento una lista de cotejo con 10 ítems, el mismo que permitió medir el nivel de expresión oral en niños y niñas. Luego del desarrollo de la investigación los resultados estadísticos demostraron que el uso de canciones regionales mejoró la expresión oral de los niños, corroborado por el valor calculado de t de Student igual a 17,49 que es mayor al valor crítico de 1,75; cuya consecuencia fue rechazar la hipótesis nula. Por lo evidenciado se determinó la importancia de utilizar las canciones regionales para el desarrollo de la expresión oral, asimismo para el incremento de identidad cultural en niños de cinco años de educación inicial. En ese sentido se desarrolló y mejoró en la pronunciación de los niños: la velocidad, el volumen, el tono y el ritmo.