Sepsis Neonatal en relación a infección del Tracto Urinario durante el embarazo en el Servicio de Neonatología del Hospital de Tingo María 2013 - Chaupin Huallullo, Judith Marga (2014)
Objetivo: Determinar la relación entre las infecciones del tracto urinario durante el embarazo y la sepsis neonatal. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional con 88 madres y neonatos del Servicio de Neonatología del Hospital Tingo María de Huánuco durante el periodo 2013. Se empleó una guía de observación en la recolección de datos. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados: El 65,9% (58 madres) presentaron infección de vías urinaria durante el embarazo. Por otro lado, el 85,2% (75 recién nacidos) fueron diagnosticados con sepsis neonatal. Se encontró relación significativa estadísticamente entre las infecciones de vías urinarias durante el embarazo y sepsis neonatal, con un valor de Chi cuadrada de 5,11 y una P≤0,024. Conclusiones: Las infecciones de vías urinarias durante el embarazo se relacionan con la sepsis neonatal en el servicio de Neonatología del Hospital de Tingo María.