Efectividad de sesiones educativas sobre el nivel de conocimientos de Toxocara canis, en los dueños de mascotas en una Clínica Veterinaria de Villa el Salvador – 2023 - Vicente Medrano, Maribel (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de las sesiones educativas sobre el nivel de conocimiento de Toxocara canis, en los dueños de mascotas en una clínica veterinaria de Villa el salvador - 2023. El método que se utilizó fue cuasi- experimental, utilizando un pretest y un post – test, se encuestaron a 30 dueños de mascotas, y para la prueba de hipótesis se empleó la prueba T-student. Los resultados obtenidos evidencian que, el nivel de conocimiento de los propietarios de las mascotas sobre Toxocara canis, antes de las sesiones educativas, según la dimensión etiología fue medio en un 50.00 %, mientras que el mecanismo de transmisión fue de ligeramente menor al medio con 43.33 % y en razón al tratamiento fue muy cerca del medio con 46.67%. Con respecto al nivel de conocimiento general antes de la intervención predominó el nivel medio con un 53.33%, por otra parte, después de las sesiones educativas en los dueños de mascotas según la dimensión etiología fue de 73.33%, mecanismo de transmisión fue de 86.67% y tratamiento fue de 90.00%, predominó el nivel de conocimiento alto. Con respecto al nivel de conocimiento general después de la intervención predominó el nivel alto con un 90.00%, siendo efectiva las sesiones educativas en el conocimiento de Toxocara canis, (p=0.00). En conclusión, el uso de las sesiones educativas es efectivo sobre el nivel de conocimiento de Toxocara canis, según etiología, mecanismo de transmisión y tratamiento en dueños de mascotas en una clínica veterinaria de Villa el Salvador.