Habilidades directivas y liderazgo en la Municipalidad Provincial de Huarochirí, 2024 - Atencio Venegas, Rimac Adolfo (2025)
La investigación se orientó en demostrar que las habilidades directivas son insoslayables para el liderazgo, dado que las capacidades conceptuales, humanas y técnicas son necesarias para los gerentes. El objetivo formulado fue determinar la relación de las habilidades directivas y el liderazgo en la Municipalidad Provincial de Huarochirí, 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional, el diseño fue no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 51 colaboradores de los gerentes y subgerentes de dicha organización. La muestra fue no probabilístico, intencional y poblacional, para la recolección de los datos se recurrió a la encuesta como técnica, el cuestionario de 15 preguntas como instrumento y validado por juicio de expertos. Si bien los gerentes conocen la organización, sin embargo, muestran desconocimiento en cuanto al panorama completo de la Entidad. Si bien los directivos solucionan problemas, pero no es así para asuntos complejos. Una parte de las autoridades no muestran conocimiento cabal de los que es la planificación, por lo tanto, el logro de objetivos, metas y estrategias es privilegio de un grupo de directivos, en tanto el resto aún desconocen. No todo los gerentes y subgerentes muestran habilidades humanas como empatía, comunicación y trabajo en equipo. La mayoría de los directivos no poseen habilidades técnicas como procesos, ejecución de tareas y conocimientos tecnológicos. En efecto, la mayoría de los directivos no tienen características de líderes, porque se percibió falta de ascendencia, capacidad de influencia, decisión y visión en el equipo humano que dirigen.