Conocimientos y prácticas preventivas sobre cancer de cuello uterino en mujeres en edad fertil, Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2022 - Flores Tuesta, Karlamaira (2023)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos y las prácticas preventivas de cáncer del cuello uterino en mujeres en edad fértil en el Hospital amazónico de Yarinacocha, 2022. Metodología. nivel relacional, tipo observacional, prospectivo, transversal y diseño no experimental correlacional Resultados de 186 pacientes en mujeres en edad fértil se determinó la relación de los conocimientos y las practicas preventivas, observando que en el grupo que tienen “malas” prácticas preventivas poseen un nivel de conocimiento bajo el 92,8%, regular el 7,2% y bueno el 0,0%; en el grupo que tienen “regular” prácticas preventivas tienen nivel de conocimiento bajo el 0,0%, regular el 91,9% y bueno el 8,1%; y el grupo que tienen “buenas” prácticas preventivas poseen un nivel de conocimiento bajo el 0,0%, regular el 0,0% y bueno el 100,0%. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento que se utilizo fue el cuestionario. Conclusión: Se concluyó que existe relación ambas variables según el chi cuadrado (X2) de 302,540 y un p-valor de 0,000, siendo este menor al error utilizado de 0,05