Edad materna, síndrome de flujo vaginal y polihidramnios asociados a la ruptura prematura de membranas en gestantes del Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco, 2024 - Callupe Mauricio, Jhon Brian (2026)
Objetivo. La presente investigación se enfocó en analizar de qué manera la edad de la madre, la presencia de síndrome de flujo vaginal y el polihidramnios se vinculan con la ruptura prematura de membranas (RPM). El estudio se centró en pacientes del Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco durante el periodo 2024, buscando establecer estrategias preventivas que mejoren la salud materno-infantil en este contexto. Materiales y Métodos. Bajo un enfoque observacional y analítico, se desarrolló un diseño de casos y controles de carácter retrospectivo. El grupo de estudio incluyó a 126 pacientes atendidas en el mencionado hospital, divididas equitativamente en 63 mujeres con diagnóstico de RPM (casos) y 63 sin esta complicación (controles). Los datos se extrajeron de las historias clínicas y se procesaron en el software SPSS. Para el análisis, se utilizaron frecuencias, porcentajes y la prueba de chi-cuadrado, además de calcular el Odds Ratio (OR) con un margen de confianza del 95%. Las variables fueron dicotomizadas para facilitar el análisis bivariado. Resultados. Los hallazgos bivariados revelaron que una edad materna fuera del rango óptimo actúa como un factor determinante, elevando significativamente el riesgo de RPM (OR=7,27%; IC95%: 2,87–18,40%; p<0,001%). De igual modo, el síndrome de flujo vaginal se identificó como una condición crítica, mostrando una mayor probabilidad de ocurrencia de ruptura en gestantes con esta patología (OR=4,09%; IC95%: 1,76–9,49%; p<0,001%). Por el contrario, no se halló una vinculación estadística relevante con el polihidramnios (p>0,05%). Otros factores que mostraron asociación significativa incluyeron la procedencia rural, la anemia y las infecciones urinarias; no obstante, la paridad y el nivel educativo no presentaron relevancia estadística. Conclusión. Se determinó que tanto el síndrome de flujo vaginal como la edad materna no óptima son factores estrechamente ligados a la ruptura prematura de membranas en el contexto hospitalario de Huánuco durante 2024. El polihidramnios, sin embargo, no fue un predictor significativo en esta muestra. Estos resultados subrayan la urgencia de robustecer los programas de control prenatal, priorizando la identificación temprana de infecciones para mitigar las complicaciones materno-perinatales.