La investigación docente y su incidenca en la producción intelectual de los docentes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018 - Bao Condor, Carlos Leopoldo (2019)
La presente investigación titulada, “La investigación docente y su incidencia en la producción intelectual de los docentes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, es un aporte al ámbito de la investigación científica ya que los resultados pueden influir significativamente en las ciencias de la administración pública. Tiene como objetivo: Determinar si la investigación docente influye en la producción intelectual de los docentes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, 2018. El método desarrollado tiene la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño no experimental, transaccional explicativo, para ello la muestra estuvo representada por 211 docentes de la UNHEVAL, que iniciaron labores académicas del 2010 al 2019, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional, a quienes se les ha practicado un cuestionario conformado por 14 ítems, con el fin de estimar los estadígrafos haciendo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba no paramétrica Chi-cuadrado, se observa que la proporción publicaciones de propiedad intelectual entre los docentes que no realizan investigación (f = 9) y los docentes que si realizan investigación (f = 72), es variada, sin embargo lo docentes que realizan investigaciones tiene mayor número de publicaciones, de ello podemos decir que existe influencia significativa entre los docentes que realizan investigaciones y sus publicaciones de propiedad intelectual, además como el p_valor 0,000 es menor que el valor de alfa 0.05, y el valor calculado de X^2 175,41 es mayor que el valor crítico de la Tabla X^2 3,84, se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna; es decir, existe suficiente evidencia para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna; es decir, existe influencia significativa entre los docentes de la UNHEVAL que realizan investigación y las publicaciones de propiedad intelectual.