Edentulismo parcial anterior en jóvenes adultos del Centro de Salud Acomayo: Experiencias y expectativas, Huánuco 2024 - Do Nascimento Lopez, Maria Tereza (2025)
Objetivo: Este estudio tuvo como propósito explorar y analizar a profundidad las experiencias de adultos jóvenes acerca de su pérdida dental anterior y conocer las expectativas sobre la mejora en su calidad de vida que esperan alcanzar en relación a su salud oral de los adultos jóvenes atendidos en el C.S. Acomayo. Materiales y métodos: En el presente estudio se utilizó un enfoque de investigación cualitativo que se centra en comprender fenómenos desde una perspectiva más profunda y detallada con paradigma interpretativo y con método fenomenológico donde se realizó un muestreo por conveniencia en participantes identificados por las investigadoras en el Centro de Salud Acomayo. Los cuales pasaron por un proceso de elección mediante los criterios de selección del presente estudio, a los cuales se les realizo una entrevista a profundidad compuesta por 25 preguntas totalmente abiertas dividas en dos etapas (introductorias, temáticas) limitando la cantidad de personas seleccionadas cuando se llegó a saturación de datos. Esta entrevista tuvo lugar en las instalaciones del Centro de Salud cuya duración del conversatorio tuvo una duración de 30 a 40 minutos por entrevistado con modalidad abierta y no estructurada entendida como una conversación controlada sin respuesta buenas ni malas solo detalladas y profundas en relación a la vivencia personal de cada persona. Resultados: Mediante la codificación de las entrevistas los resultados fueron divididos en 3 categorías (1) Vivencias personales (2) Estigma social (3) Adaptación personal. Conclusión: Llevar a cabo una investigación cualitativa sobre el edentulismo parcial anterior en jóvenes fue esencial para analizar cómo esta condición influye en su bienestar psicológico, social y emocional concluyendo que: La pérdida de piezas dentarias en adultos jóvenes afecta negativamente al ámbito fisiológico, así como en lo psicológico y social afectando a la confianza, apariencia y meya negativamente en la autoestima creando una sensación desagradable en sus vidas y en la autopercepción sobre esta, limitando emocionalmente y su desarrollo personal y con el entorno. Lo cual lleva que las expectativas que se tiene sobre la salud oral sean altas respecto a los tratamientos estéticos y funcionales como un medio para recobrar la calidad de vida.