Distanciamiento de siembra y el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinua willd) variedad blanca Junin en condiciones edafoclimáticas de Paucarbamba - Pasco - 2016 - Herrera Medina, Pedro Carter (2016)
La investigación efecto de la densidad de siembra en el rendimiento del cultivo de quinua Chenopodium quinua Willd variedad blanca Junín en condiciones agroecológicas de Paucartambo-Pasco, el clima es frío templado, la zona de vida bosque seco - Montano Bajo Tropical, (bs– MBT). El tipo de investigación aplicada, nivel experimental la población constituida por las plantas de quinua por experimento a razón de 8 kg/ha. El diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) las observaciones fueron tamaño y número de ramificaciones por panoja, peso de granos por planta y área neta experimental. Las técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo fueron el análisis de contenido, fichaje, observación y los instrumentos las fichas, la libreta de campo. Los resultados permitieron concluir; que existen diferencias significativas en el número de ramificaciones por planta con rangos entre 34,75 y 31,00 en tamaño de panoja entre 81,00 a 73,50 cm , el rendimiento por metro cuadrado entre tratamientos son de 0,29 a 0,24 kg que al ser transformados a hectárea el promedio más alto 2 850 kilos (T1: DS: 0,50 m) difiriendo estadísticamente del testigo quien obtuvo 2 487.50 kilos recomendando realizar estudios sobre densidad de siembra en las diferentes variedades de quinua y localidades para determinar con mayor precisión la densidad adecuada y los rendimientos del cultivo.