Tiempo de exposición a pantallas digitales y la iluminación ambiental en disminución de agudeza visual en estudiantes de enfermería, 2025 - Huanca Salvador, Lizet Yaritza (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre el tiempo de exposición a pantallas digitales y la iluminación ambiental en la disminución de la agudeza visual en estudiantes de enfermería, 2025. Metodología: Fue nivel de correlacional con enfoque cuantitativo, de tipo observacional, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 134 estudiantes se seleccionó mediante estratos. Se utilizó de técnica el cuestionario validado. Resultados: Se obtuvo una correlación positiva moderada entre el tiempo de exposición a pantallas digitales y la iluminación ambiental con la agudeza visual (Rho= 0,187 y p= 0,031). Se determinó que la mayoría de los estudiantes presentaron riesgo moderado y alto, siendo más frecuente en el sexo femenino en un 65,7%. Por otro lado, la duración exposición de laptop o computadora (Rho= 0,355; p=0,000), celular (Rho= 0,367; p=0,000) presentaron una correlación positiva baja y estadísticamente significativa. En cuanto, a la frecuencia de exposición laptop o computadora (Rho= 0,475, p=0,000), celular (Rho= 0,414; p=0,000) tuvo una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa. Asimismo, el riesgo de iluminación ambiental (Rho= -0,613; p=0,000). Conclusión: El tiempo de exposición a pantallas digitales y la iluminación ambiental si guarda relación con la disminución de la agudeza visual en los estudiantes de enfermería en el año 2025.