Programa heurístico y resolución de problemas algebraicamente en alumnos de la Institución Educativa Integrada 64108 de la Aguaytía, Ucayali 2023 - Contreras Berrospi, Sherly Leticia (2024)
La indagación científica permitió evidenciar que el uso del programa heurístico como mediador didáctico ayudaba a mejorar la resolución de problemas algebraicamente; la población accesible pesquisada fue de 194 alumnos del segundo grado de educación secundaria, de los cuales, la sección Segundo D con 28 el grupo experimental y Segundo G con 32 como grupo de control, tomados de modo no aleatorio; la indagación científica fue de tipo explicativa debido a que se manipuló el mediador didáctico sobre la resolución de problemas algebraicamente esperando una resulta de progreso; el diseño indagatorio fue el cuasi experimental; los datos se acopiaron con rúbricas y se procesaron con Excel; los estadísticos resultantes fueron analizados y evaluados con el fin de caracterizar a los elementos muestrales en función al argumento matemático dificultoso estudiado; luego, se contrastó la hipótesis general en que la Z de prueba igual a 3,81 se ubicó al lado derecho de la crítica igual a 1,96 y eso era sobre el sector de rechazo, razón por la que se objetó la hipótesis nula y se admitió la hipótesis alterna, asumiéndose que eran sospechas suficientes que admitían justificar que la aplicación del programa heurístico consentía perfeccionar la resolución de problemas algebraicamente a los alumnos de la Institución Educativa Integrada 64108 José Carlos Mariátegui de Aguaytía, Ucayali 2023.