Programa juntos y empoderamiento de la mujer en el hogar, Conchamarca, 2024 - Inga Garay, Marneth Mirtha (2024)
La presente investigación se propuso como objetivo general “conocer la relación entre el Programa Juntos y el empoderamiento de la mujer en el hogar en la localidad de Conchamarca, 2024”, con tal finalidad se ha desarrollado el proceso investigativo con metodología cuantitativa, se usó el diseño no experimental y a un nivel correlacional. La población de estudio fueron 82 madres beneficiarias del Programa Juntos que residen en la capital distrital de Conchamarca, y la muestra fue por conveniencia y se ha seleccionado a 48 madres dispuestas a responder los ítems del cuestionario. La investigación fue de nivel básico y de tipo aplicado. Según lo identificado por la investigación, efectivamente, el Programa Juntos está relacionada de forma significativa con el empoderamiento de las mujeres en el hogar. Al contrastar la hipótesis general se halló el coeficiente de correlación rho=0,596, es decir, el programa tiene influencia intermedia en el empoderamiento de la mujer. Al correlacionar el Programa Juntos con el empoderamiento económico se identificó rho=0,588, lo que demuestra la incidencia intermedia de la primera variable en la segunda. El impacto del Programa Juntos sobre el empoderamiento personal/familiar es alto, lo que se muestra con el coeficiente de correlación rho=0,711. También el programa en mención influye medianamente en el empoderamiento sociocultural de la mujer, al medir el grado de correlación entre las dos variables se determinó el coeficiente rho=0,654. El análisis descriptivo también muestra que las mujeres toman decisiones en el hogar, conocen sus derechos y rechazan los actos de violencia.