Correlaciones entre los parámetros de los ensayos Geotécnicos y Geofísicos en los suelos del Campus Universitario. - Bernal Meza, Jorge Enrique (2020)
La necesidad de conocer las propiedades físicas y mecánicas de los suelos dentro del campus universitario, específicamente en la Facultad de Ingeniería Civil - UNHEVAL, utilizando nuevas alternativas de exploración no invasiva y en base a la bibliografía de referencia, se inició con la investigación para encontrar correlaciones que nos permitan expresar a los parámetros geotécnicos como: la cohesión, la capacidad admisible, etc., en ecuaciones que relacionen las velocidades internas del suelo ( y ). La metodología planteada inició con el tendido de 10 líneas para cada tipo de ensayo no invasivo (Refracción sísmica y MASW) y 7 calicatas colocadas en el centro de estas líneas, se realizaron cálculos en gabinete y ensayos de laboratorio de las muestras extraídas en campo (corte directo). Los datos obtenidos fueron tabulados y se analizaron siguiendo principios basados en la teoría de la elasticidad. En general, los valores de los parámetros obtenidos con las ecuaciones que conseguimos, presentan un porcentaje mínimo de dispersión con respecto a los encontrados por medio de los ensayos de laboratorio, pero sí distan en mayor grado a los hallados por otros autores. Esto nos indica que las ecuaciones dependerán de las particularidades de cada suelo, por eso se recomienda continuar con este tipo de investigaciones para poder encontrar ecuaciones generales o factores de corrección, para una mejor y rápida aplicación.