El enjuiciamiento paternal en carta al Padre de Franz Kafka - Benancio Ramírez, Kiela Yabé (2018)
En Carta al padre (1919) se relata la historia de dos protagonistas: el padre y el hijo, que por la referencialidad de quien hace de narrador, serían Hermann Kafka y Franz Kafka. La historia trata de un padre que, abusando de su condición paternal, maltrata y humilla a su hijo. La carta, que en este caso es un texto literario, sirve como medio comunicativo para que el hijo enjuicie al padre sobre su proceder para con él y los suyos. Se puede deducir que el hijo usa la carta porque no le es posible dirigirse directamente a su padre. El objetivo del estudio es describir el enjuiciamiento que el hijo hace al padre por su comportamiento autoritario, encarándole su comportamiento abusivo y las consecuencias de ello en su personalidad. El método del estudio es el hermenéutico. Los resultados muestran que el hijo enjuicia al padre sobre: la descalificación amatoria, la ruptura de diálogo y el autoritarismo. Se concluye que en Carta al padre se evidencia en varios pasajes la descalificación amatoria cuando el hijo quiere casarse, la ruptura de diálogo entre el padre y el hijo, la práctica autoritaria del padre sobre el hijo.