El planeamiento estratégico y la toma de decisiones en los programas presupuestales de la Red de Salud Ambo-Huánuco, 2021 - Valdivia Rojas, Yadira Margott (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el planeamiento estratégico y la toma de decisiones en los programas presupuestales de la Red Salud Ambo - Huánuco, 2021. con una muestra de 13 participantes, 10 responsables técnicos de los programas presupuestales y 03 funcionarios, la investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y tipo aplicada, con diseño no experimental y transversal, para la recopilación de datos se utilizó un cuestionario debidamente validado por expertos y su aplicación fue previo consentimiento informado, para la contrastación de hipótesis se utilizó el estadístico SPSS con un nivel de confianza de 95% y un margen de error de 5%. Resultados. Al analizar el comportamiento de las variables y según el grado de dependencia demostrar que ambas variables se obtuvo como resultado estadístico el valor de significancia de 0.005 siendo menor que 0.05, por ello se concluyó que, existe una asociación directa relevante entre el planeamiento estratégico y la toma de decisiones, así como también se demostró la existencia de asociación con las dimensiones del estudio, las fases del planeamiento estratégico con las fases de la toma de decisiones estratégicas encontrándose con un grado de correlación de valores 0.000 y 0.005 respectivamente.