Análisis situacional de los estilos de vida saludables que influyen en la prevención de enfermedades de la Tercera Edad, en el pueblo joven de Las Moras 2016 - 2017 - Veramendi Chocano, Evelyn Jhomara (2018)
OBJETIVO: Determinar la influencia de los estilos de vida saludables en la prevención de enfermedades prevalentes en la tercera edad. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 340 adultos mayores del pueblo joven de Las Moras 2016-2017. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia. RESULTADOS: El 76,2% (259 adultos mayores) no presentaron estilos de vida saludables y el 81,2% (276 adultos mayores) no mostraron prevención de enfermedades. Por otro lado, los estilos de vida saludables poseen influencia significativa en la prevención de enfermedades de los adultos mayores, con p≤0,000. Y, también, la prevención de las enfermedades prevalentes en la tercera edad es influenciada significativamente por la política pública orientada a personas adultas mayores (p≤0,000) y la condición socioeconómica (p≤0,000). CONCLUSIONES: Los estilos de vida saludables como la política pública orientada a personas adultas mayores y la condición socioeconómica influyen en la prevención de las enfermedades prevalentes en la tercera edad.