El derecho consuetudinario y el derecho positivo en la solución de conflictos en las comunidades campesinas de la provincia de Ambo– Huánuco - 2011 – 2012 - Salazar Rojas, Delina Carmen (2015)
Esta investigación tuvo como propósito determinar en qué medida la aplicación del derecho consuetudinario para la solución de conflictos en las comunidades campesinas de la provincia de Ambo, Huánuco, colisiona con el derecho positivo, en el periodo 2011 – 2012; es de tipo básico, ejecutado a nivel descriptivo correlacional; se empleó el método descriptivo con diseño transversal. Se extrajo una muestra aleatoria, a criterio del investigador, de 50 personas radicadas en la Comunidad Campesina de Angasmarca, Ambo, Huánuco. Los datos fueron recogidos mediante encuesta, con un cuestionario de 18 preguntas con escala nominal, y observación (análisis documental). Los encargados de administrar justicia dentro de la comunidad de Angasmarca recurren a las costumbres, tradiciones y valores para solucionar los conflictos entre sus habitantes; es decir, el derecho consuetudinario está vigente en ella, y tiene el amparo de la Organización Internacional del Trabajo y de la Constitución Política del Perú. Los conflictos más frecuentes son la infidelidad, daños causados por animales, conflictos de tierras y problemas relacionados a las herencias. Se determinó que las normas del derecho consuetudinario, utilizados en la administración de justicia comunal en Angasmarca, colisionan con el derecho positivo, en sus dimensiones normativas, fácticas y axiológicas, debido a que los coeficientes de correlación hallados, para cada uno de ellos, son significativos.