Mejoramiento del manual de proceso de cuentas por pagar de las empresas comerciales de Huánuco - Minaya Balvin, Eveling Jhanyna (2016)
Objetivo Mejorar el Manual de Procesos de Cuentas por Pagar, con el fin de establecer mayor organización y mejor desenvolvimiento de los empleados en sus respectivas funciones de trabajo, en las empresas comerciales de Huánuco Para alcanzar el objetivo general propuesto en la presente investigación se han tenido en cuenta los siguientes objetivos específicos: Estudiar las actividades y los procesos que se ejecutan en el Área de Cuentas Por Pagar en las empresas comerciales de Huánuco.Evaluar las causas y/o factores que generen las deficiencias en el cumplimiento de las tareas, operaciones y procesos desempeñadas en el Área de Cuentas por Pagar en las empresas comerciales de Huánuco. METODOLÓGICO Tomando en cuenta las modalidades generales de estudio e investigación dispuestas en el Capítulo II del libro de Fidias G. Arias, titulado Introducción a la Metodología Científica, 2006; se procedió a llevar a cabo un proyecto de investigación tipo de campo Aplicativo. Según Fidias G, Arias (2006, Pág. 31) define la investigación de campo, como aquella que consiste en la recolección de datos directamente de los sujetos investigados, o de la realidad donde ocurre los hechos (datos primarios) , sin manipular o controlar variable alguna , es decir, el investigador obtiene la información pero no altera las condiciones existentes. De allí su carácter de investigación no experimental. Según Ramírez (1999), la investigación de campo puede ser extensiva, cuando se realiza en muestras y en poblaciones enteras (censos); e intensiva cuando se concentra en casos particulares, sin la posibilidad de generalizar los resultados. El Nivel de Investigación Según Fidias G, Arias viene a ser Descriptivo- Explicativo, ya que el nivel de investigación descriptivo busca especificar propiedades, características y rasgos importantes de cualquier fenómeno que se analice y describa las tendencias de la población estudiada, así mismo, el nivel explicativo pretende establecer las causas de los eventos, sucesos que se estudian dentro del mejoramiento de Cuentas por Pagar. RESULTADOS En el presente capitulo se analizaron y discutieron los hallazgos obtenidos en el proceso de recolección de información; los mismos son expuestos siguiendo el orden de presentación de las fases relacionadas con evaluar el las cuentas por pagar de las empresa comerciales de Huánuco, el análisis se desarrolló interpretando todas las respuestas obtenidas en la entrevista dirigida a los jefe de contabilidad, el analista contable y al asistente contable, luego fueron confrontados con la opción de los teóricos que fundamentan la investigación, para finalmente establecer las conclusiones y recomendaciones. En relación a los proceso contables de las cuentas por pagar de las Empresas Comerciales, se evidencio mediante los ítem del 01 al 05 dirigida a los jefe de contabilidad y a el analista contable, se evidencio que en las empresas comerciales se abocan a los principios de contabilidad, NIC y NIIF, pero no reciben en algunos casos información fidedigna debidos que comenten errores por falta de información concreta por parte de los departamentos adjuntos al momento de confirmar una deuda. CONCLUSIONES Se evidencio que las Empresas Comerciales se abocan a los principios de contabilidad, NIC y NIIF pero no reciben en algunos casos información fidedigna debido a que cometen errores por falta de información concreta por parte de los departamentos adjuntos al momento de confirmar una deuda, es decir, que le entregan documentos con el nombre de la empresa proveedora o el monto que se adeuda errado. En cuanto a las políticas aplicada en el departamento de cuentas por pagar de las empresas comerciales se constató que no se avocan a una políticas en específico, en cambio se guían por la importancia o la urgencia que puedan tener el pago de la deuda, ya que en muchos casos las cancelaciones de los proveedores son de corto plazo. En el departamento de cuentas por pagar se verificó que el registro que llevan es mediante el sistema computarizado, el cual arroja el resultado exacto y la fecha de caducidad de la misma, el cual arroja un comprobante de egreso donde se determina la cantidad exacta donde se puede verificar los montos. Finalmente, se pudo observar que en las cuentas por pagar que se manejan en las empresas comerciales no han sido lo suficientemente eficaz para la misma, pues como se pudo detallar anteriormente, se encontraron diversas fallas que imposibilitan y obstaculizan el buen manejo de las cuentas por pagar; y así mismo la eficiencia en el proceso de las actividades, por lo tanto sería ideal mejorar todas y cada una de estas fallas para un mejor avance de la organización.