Eficacia del monitoreo fetal intraparto en el diagnostico de bienestar fetal en gestantes con distocia funicular. Hospital Santa Gema de Yurimaguas - Loreto, 2016 - Valentín Mariano, Vicente (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia del monitoreo fetal intraparto en el diagnóstico de bienestar fetal en gestantes con distocia funicular atendidas en el Hospital Santa Gema de Yurimaguas. El tipo de investigación es observacional, retrospectivo y transversal. El diseño de investigación es de tipo no experimental, correlacional. La población estuvo conformada por 180 gestantes que acudieron al servicio de Gineco-Obstetricia entre enero y diciembre del 2016 y tuvieron monitoreo fetal intraparto; la muestra representada por 60 gestantes de 37 a 41 semanas, que presentaron distocia funicular por ecografía y en quienes se aplicó la monitorización fetal intraparto. La técnica empleada fue el análisis documental y el instrumento una ficha de recolección de datos validada por el juicio de expertos. Los resultados muestran que el 76,7% presentó una valoración NICHID de categoría I (estado fetal normal), el 18,3% tuvo una valoración NICHID categoría II (estado fetal indeterminado o dudoso) y el 5,0% una valoración NICHID III (estado fetal patológico). De los 60 recién nacidos, el 83,3% tuvo una valoración Apgar de 7 a 10 al minuto y, el 16,7% un Apgar de 4 a 6 al minuto de nacimiento. De 60 pacientes, 46 de ellas tuvieron un monitoreo intraparto normal, 41 recién nacidos tuvieron un estado fetal normal; mientras que 5 de los recién nacidos tuvieron una asfixia leve. De un total de 11 pacientes con resultados de estado fetal dudoso/sospechoso, 8 de los recién nacidos presentaron una valoración Apgar normal y, 3 de ellos asfixia leve. De 3 pacientes con resultados de estado fetal patológico, 1 recién nacido obtuvo un Apgar normal y 2 presentaron asfixia leve. Dado que el chi-cuadrado calculado es 7,40 es mayor que el chi-cuadrado crítico, se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis de investigación. Por tanto, se concluye que existe relación significativa entre la valoración del monitoreo fetal intraparto y el Apgar del recién nacido, demostrando su eficacia para el diagnóstico de bienestar fetal. Por otro lado, el monitoreo fetal intraparto presenta una especificidad del 82,0% para identificar el estado fetal normal y una sensibilidad de 50.0% para identificar un estado fetal patológico.