Caracterización histológica de la pared uterina de la alpaca (vicugna pacos) en la fase luteal, inducida con la aplicación de GnRH - Rondon Jorge, Wilson Oliverth (2017)
El presente estudio se realizó en la Facultad de medicina veterinaria de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, con la finalidad de detallar las caracterizas histológica de la pared uterina del día 4 y 8 de la fase lútea inducida. Siendo característico apreciar el día 4 de la fase lútea, glándulas endometriales de ambos cuernos uterinos la presencia de un tejido cilíndrico simple con núcleos con fondos glandulares sin presencia de contenido y orientadas hacia el miometrio. El día 8, se evidencia un ligero aumento de la densidad glandular funcional con células altas y núcleos basales y orientadas hacia la mucosa, las glándulas endometriales son tubulares con fluido secretor formadas por células altas y núcleos basales, siendo más evidente en aquellas que se encuentran más próximas al lumen. Las características más notorias entre el cuerno derecho e izquierdo en el día 4, es una mayor vascularización, con presencia de vasos de mayor calibre en el endometrio del cuerno izquierdo. La capa media correspondiente al miometrio, durante los días 4 y 8 de la fase lútea, en ambos cuernos uterinos es más delgada que el endometrio. El perímetro es mucho más delgado en el día 8 y se aprecia pequeños vasos sanguíneos, lagunas hemorrágicas, y pequeños vasos congestionados, no existen diferencias saltantes entre ambos cuernos uterinos ni con el día 4 de la fase lútea. Este resultado constituye un aporta al conocimiento histológico de la pared uterina sobre días críticos del reconocimiento materno de la gestación es las alpacas.