Número de gestaciones, control prenatal y estado nutricional asociados a complicaciones materno perinatales en gestantes adolescentes del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Amarilis - Huánuco. Enero - Diciembre del 2018 - Alvarado Valentín, Leydy Maggaly (2021)
Objetivos: Determinar la asociación entre el número de gestaciones, el control prenatal y estado nutricional con complicaciones materno perinatales de las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari – Amarilis - Huánuco durante el periodo de enero a diciembre del 2018. Materiales y métodos: Se realizará un estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, con un diseño de casos y controles en donde se evaluarán a 70 adolescentes embarazadas con edades entre 10 -19 años con complicaciones y 70 controles. Resultados: El número de gestaciones, el control prenatal y el estado nutricional asociados a complicaciones materno perinatales en la gestantes adolescentes del hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari– Amarilis - Huánuco durante el periodo de enero - diciembre del 2018, en donde se encontró asociación con significancia estadística entre número de gestaciones (X2 P de 0,000), el control prenatal (X2 P de 0,000) y estado nutricional (X2 P de 0,000) con las complicaciones de los embarazos adolescentes. Así mismo el número de gestaciones tuvo OR de 4,416 (IC 2,047-9,529); el control prenatal tuvo un OR de 5,286 (IC 3,298 - 8,471) y el estado nutricional un OR de 4,353 (IC 2,868 - 6,606). Conclusión: El número de gestaciones (2 o más embarazos), el control prenatal inadecuado y el estado nutricional inadecuado están asociados a complicaciones materno perinatales en gestantes adolescentes del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Amarilis-Huánuco durante el periodo de enero a diciembre del 2018.