Políticas públicas y la formalización de las MYPES en la Municipalidad Provincial de Huánuco - periodo 2021 - Quiñonez Mejia, Pabel Manuel (2024)
La presente investigación se titula “Políticas públicas y la formalización de las MYPES en la Municipalidad Provincial de Huánuco – periodo 2021”, esto se debe a que el empleo informal en las MYPE estatales aumenta día a día, especialmente en el mercado central y en todo el estado, donde la mayor parte de la población acude todos los días a comprar productos para solucionar sus problemas, tuvo como objetivo de la tesis es determinar el nivel de influencia de las políticas públicas en la formalización de las MYPES en la Municipalidad Provincial de Huánuco. Se realizó un estudio em que nos indica que es aplicada el tipo, de relacional - descriptivo como el nivel y con un no experimental– correlacional – transversal de diseño, la población de dio por aproximadamente 17,673 MYPES formales a nivel Huánuco y su muestra estuvo conformada por 367 los administradores y/o los gerentes de las formales mediana y pequeña empresas. La técnica con la que se llevó a cabo la investigación fue el cuestionario por medio de una encuesta dada, la cual se enfocó en la recolección de datos de los gerentes y/o administradores de las MYPES formales de Huánuco. Según los resultados se determinó la relación entre las Políticas Públicas y la Formalización de las MYPES en la Municipalidad Provincial de Huánuco durante el periodo 2021, demostrando en la tabla 3 que los encuestados indican que más del 40% de los gerentes y administradores consideran que a veces están familiarizados con las maneras de establecer asociaciones con otras compañías para que puedan de manera estratégico de manejar sus recursos y disminuir sus problemas. También se ve en la tabla 17 que más del 35% de los encuestados indican que siempre perciben que el negocio se está beneficiando con las medidas de promoción del Estado para las MYPES; concluyendo que si existe relación entre las Política Públicas y la Formalización de las MYPES.