El estilo de liderazgo del director y la gestión educativa en las Instituciones Educativas del distrito de Amarilis, 2017. - Herrera Solórzano, Orlando (2020)
La educación peruana muestra resultados negativos, en las evaluaciones aplicadas; por ello era necesario definir el papel que juega los directores como líderes en la promoción de una gestión de calidad en sus Centros Educativos; el problema de investigación planteado tuvo como objetivo establecer el grado de relación entre el Estilo de Liderazgo del Director y la Gestión Educativa en las instituciones educativas del Distrito de Amarilis – Huànuco-2017. La investigación se trabajó con la medición de siete dimensiones, dividido en Estilos de Liderazgo: Autoritario, Democrático y Liberal; y en Gestión Educativa: La Organizacional, Administrativa, Pedagógica y Comunitaria; en el marco de una investigación correlativa a los directores y docentes del área urbano del Distrito de Amarilis, mediante la aplicación de una encuesta. Los resultados definieron que el estilo de liderazgo democrático es la de mayor relevancia con un 64,% de aceptación, en tanto que solo el 50% de los encuestados afirman que la condición de la gestión educativa es óptimo; la prueba de hipótesis muestra que hay un valor de relación r = 0,757, entre ambas variables y que existe una correlación positiva y por consiguiente, se define que hay una relación significativa al 0,01 (1%), después de verificar la correlación de Pearson r = 0,757, se acepta la hipótesis de la investigación, afirmando que existe un grado de relación positiva entre el estilo de liderazgo del director y la gestión educativa en las instituciones educativas del Distrito de Amarilis – Huánuco 2017.