Inteligencia emocional y el desarrollo de la convivencia escolar en la Institución Educativa Integrada N° 32444 - Llata - 2022 - Marcos Rojas, Winder Mansueto (2024)
El método científico, que tiene su origen en el mundo moderno es el instrumento fundamental del proceso de investigación científica, señala que un estudio inquisitivo de este nivel tiene su génesis en la determinación de un problema, para este caso específico el problema fue la falta de fortalecimiento del autoaprendizaje, conocido esta situación y para continuar con el sentido vinculado de la investigación se definió el objetivo, que a la letra dice: Comprobar la influencia de la inteligencia emocional en el desarrollo de la convivencia escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Integrada N° 32444-Llata-Huánuco – 2022. El método básico conveniente utilizado fue el interpretativo que facilitó conocer, entender y explicar las diversas teorías incluidas fundamentalmente en el marco teórico. El tipo de investigación es aplicada, porque obedece a la necesidad buscar la influencia de la aplicación de la Inteligencia Emocional en el desarrollo de la convivencia emocional, se contó como muestra a 32 estudiantes de nivel primaria de la Institución Educativa Integrada N° 32444-Llata-Huánuco. Finalmente, la interpretación de estos resultados nos dice: PRUEBA: 89,35%, estudiantes SÍ mejoraron significativamente en el desarrollo de la convivencia escolar después de hacer uso de la inteligencia emocional. DISPRUEBA: 10,65%, estudiantes NO mejoraron significativamente en el desarrollo de la convivencia escolar después de hacer uso de la inteligencia emocional.