Desarrollo del turismo rural comunitario y su relación con la revaloración de la danza el tucumán del distrito de Jesús - Lauricocha. Período 2016 - Cueva Martín, Sheyla (2016)
El turismo es una de las actividades económicas que ha tenido un crecimiento importante en los últimos años, convirtiendo a esta industria atractiva para su desarrollo en países con potencial turístico, como el Perú. El turismo rural comunitario es una alternativa dentro de la industria del turismo para el desarrollo de las comunidades rurales que, mediante una organización adecuada, les permite aprovechar el entorno y específicamente los recursos turísticos con que cuentan. La importancia del Turismo rural, radica en ser una actividad que por el escenario natural e histórico en el que se presenta permite recuperar la capacidad de asombro al buscar un acercamiento a las raíces y manifestaciones socioculturales de una región generando la compatibilidad entre la conservación y el desarrollo de servicios turísticos. El objetivo de esta investigación fue revalorizar la danza del Tucumán. Por lo tanto, se determinó la revaloración por los habitantes del distrito (Jesús), bajo el enfoque de la danza “Tucumán”. Asimismo, se elaboró una revisión de los conceptos: Turismo rural, turismo cultural, revaloración de la danza el Tucumán, promoción, difusión y práctica de la danza el Tucumán del distrito de Jesús que permitió enmarcar la investigación. Para desarrollar el presente informe de investigación se empleó el método de investigación descriptivo/correlacional, porque nos permitió describir la relación que existe entre el Desarrollo del Turismo Rural Comunitario y la revaloración de la danza el Tucumán. Así mismo este método consistió en identificar una determinada muestra de las autoridades y pobladores del distrito de Jesús - Lauricocha. Periodo 2016. El diseño del presente proyecto de investigación es el diseño no experimental, con su variante transaccional o diacrónica, así mismo la Variable independiente es (nivel de conocimiento del desarrollo del turismo rural comunitario) y la Variable dependiente es (revaloración de la danza el Tucumán). De igual manera, la metodología que se empleó para determinar las variables propuesta en el presente informe de investigación comprende un análisis de enfoques planteados por Torres bardales, Sánchez Carlessi (1998). Se aplicaron técnicas y herramientas de investigación, como fueron, un cuestionario, guía de entrevista y guía documental; con la aplicación de estas herramientas se pudieron determinar ciertos resultados que nos dan los parámetros necesarios para determinar la relación que existe entre desarrollo del turismo rural comunitario y la revaloración de la danza el Tucumán, las mismas que han sido consignadas en los cuadros estadísticos. Con esto se logró obtener el presente documento, el cual servirá de base y soporte, para la optimización de la toma de decisiones y el desarrollo del turismo rural comunitario revalorando la danza del Tucumán por las autoridades y pobladores del distrito de JESUS – LAURICOCHA.