Efecto cicatrizante del plasma sanguíneo autólogo en heridas de segunda intención en conejos (Oryctolagus cuniculus) en el Distrito de Pachacámac, 2021 - Espejo Torvisco, Carlos Ronaldo (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo estudiar el efecto cicatrizante del plasma sanguíneo autólogo con una crema antibacterial comercial (nitrofurazona al 0.2%), en heridas de segunda intención en conejos. Se comenzó anestesiando a los 24 conejos, se tomó la muestra de sangre de la vena marginal en un tubo con citrato de sodio, luego se procedió a realizar heridas inducidas en las regiones laterales (derecha e izquierda) y dejarlos descansar 24 horas en sus jaulas para que se conviertan las heridas en segunda intención. Se conformó dos grupos, T1 (grupo con aplicación en gel de nitrofurazona al 0.2%) y T2 (grupo de infiltración subcutánea del plasma sanguíneo autólogo). Los resultados en el dio 5 no hay diferencias significativas con (P≤0.05), en el día 10, también no hay diferencias significativas con (P≤0.05), en el día 15, de igual forma no hay diferencias significativas con (P≤0.05), el promedio de los días que se demoró el tratamiento con nitrofurazona al 0.2% es 15.0417 y del plasma sanguíneo autólogo es 14.7500. La efectividad y la velocidad de cicatrización (medido por diámetro) entre el tratamiento de plasma sanguíneo autólogo frente a la nitrofurazona al 0.2% no tienen diferencias significativas con una (P≤0.05). Se concluyó que los dos tratamientos tienen una la misma eficacia y velocidad cicatrizante en heridas de segunda intención en conejos.