Estilos de vida y su relación con el sobrepeso y obesidad en tiempo de pandemia en usuarios externos – Servicio de Emergencia, C.S. Aparicio Pomares, Huánuco – 2021 - Gomez Huaytan, Susi (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los estilos de vida con el sobrepeso y obesidad en tiempos de pandemia en los usuarios externos que acuden al servicio de emergencia del C.S. Aparicio Pomares, Huánuco – 2021. Metodología, se realizó un estudio cuantitativo, con un diseño correlacional, con una muestra de 100 usuarios del servicio de emergencia. El análisis inferencial se realizó mediante la estadística no paramétrica, porque los datos fueron categóricos, el estadístico de prueba usado fue el CHI2 con una significancia p≤0.05. Los resultados de la investigación son: el 30.0% (30), pertenece a las personas que tienen un adecuado estilo de vida y no tienen sobrepeso y obesidad y el 55.0% (55) pertenece a los que tienen un inadecuado estilo de vida y tienen obesidad y sobrepeso. Se concluye teniendo en cuenta el valor de CHI2 (3.964), el grado de libertad que para 1 grado el valor es 3.84, se acepta la hipótesis de investigación porque el valor de CHI2 supera el punto crítico.