Los servicios de desarrollo empresarial ligados al micro crédito y su influencia en las pymes de la Provincia de Huánuco en el Período 2014 - Jáuregui Romero, Luis Miguel (2015)
El objetivo central de la investigación es: Determinar la influencia de los servicios de desarrollo empresarial en el estado de sobrevivencia, sostenibilidad y desarrollo de las PYMES localizadas en la provincia de Huánuco. Para lograr el objetivo se ha tenido que revisar y alcanzar los antecedentes de investigación pertinentes al estudio así como la fundamentación del problema, formulándolo a nivel general y específicos que representa la pretensión de los investigadores que han sido materializadas en un objetivo general y específicas que justifican el porqué del estudio realizado y el paraqué como respuesta a la importancia y relevancia que reviste la investigación pese a las limitaciones encontradas durante el proceso que fueron superadas oportunamente. Como sustento teórico se alcanzan las conclusiones más importantes de los antecedentes de investigación revisados, así como las bases teóricas que corresponde a cada variable, dimensión e indicador desarrollado, con los conceptos y definición de términos fundamentales para esclarecer lo pertinente partiendo del marco situacional que caracteriza la problemática. Se trabajó con una hipótesis general y específicas acorde a lo formulado como problema vinculado a los objetivos, teniendo definido la variable independiente, dependiente e interviniente con dimensiones e indicadores específicos definidos operacionalmente para el proceso, siendo del tipo descriptivo y de nivel explicativo, con diseño definido, teniendo en la región Huánuco un total de 15,883 Pymes (empresarios) considerada como Universo de estudio, 7,780 Pymes (empresarios) de la provincia de Huánuco como Población y 168 Pymes (empresarios) como Muestra habiendo utilizado las técnicas de la encuesta y la entrevista para el recojo de datos y la Estadística-Ji. Cuadrada para el procesamiento de los datos que están presentados en el capítulo de los Resultados en 4 tablas, 14 cuadros y 18 gráficas por las variables, dimensiones e indicadores en estudio con su respectivo análisis e interpretación que ha permitido arribar a conclusiones que resuelven las interrogantes formuladas, objetivos determinados confirmando las hipótesis general y especificas planteadas quedando satisfecho los investigadores. Se alcanzan las conclusiones y sugerencias que se pone a consideración del jurado calificador para su veredicto y evaluación final