Prevalencia de trastornos mentales y nivel de resiliencia en las víctimas de violencia política registradas en la C-Man Huánuco - 2018 - Rojas Calderón, Martha Isabel (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de trastornos mentales y el nivel de resiliencia en las víctimas de violencia política registradas en la C-MAN de la ciudad de Huánuco. El diseño fue descriptivo, se estudió una muestra de 120 víctimas de violencia política de ambos sexos. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Autorreporte de Síntomas Psiquiátricos (SRQ). Los resultados señalan que el 60% de la muestra presenta casos positivos de depresión y ansiedad, siendo el trastorno con mayor prevalencia en dicha población; 4.2%, psicosis; 1.7%, trastorno convulsivo y 5.0%, alcoholismo. Además, se utilizó la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild & Young. Los resultados indican que el 53% presenta un nivel medio de resiliencia; 26%, nivel bajo y 22%, nivel alto.