Saneamiento técnico legal y adquisición del terreno afectado en uso por el INPE en la Región, Huánuco 2019 - Celis Cabello, Elmer Yhonel (2021)
La presente investigación trató sobre la problemática del proceso de saneamiento técnico legal de un terreno afectado en uso, su consignamiento y gestión de adquisición por la Dirección Regional Oriente Pucallpa del Instituto Nacional Penitenciario (DROP - INPE) en la Región Huánuco. La solución al problema se plantea en el marco de la Ley N° 29151, Ley General del Sistema de Bienes Estatales y el proceso de modernización de la gestión del Estado, en apoyo y fortalecimiento de descentralización. Objetivo: Revisar el proceso de saneamiento técnico legal del terreno afectado en uso y su adquisición del inmueble con una seguridad jurídica a través de los registros públicos. Metodología: el nivel de investigación es descriptiva documental y un diseño no experimental. Se utilizó como instrumento la revisión documental y el cuestionario en la escala de Likert. El saneamiento técnico legal del inmueble se procedió según las leyes N° 29151, N° 26512 y N° 27493. Resultados: las evidencias documentales reflejan haber cumplido con el proceso de saneamiento técnico legal para la adquisición del terreno afectado en uso, esto se respalda con los resultados positivos que aceptan la hipótesis especificas 1; 2 y 3 y se rechaza la última hipótesis mediante la técnica estadística de chi cuadrado (x2). Los resultados se concluyen con el informe técnico legal del terreno afectado en uso, según formato. Conclusiones: la investigación revela que se cumplió con el proceso de saneamiento técnico legal en el marco de la Ley N° 29151 emitida por la SBN así mismo se consiguió la afectación en uso lo que evidencia que no existe ningún impedimento técnico legal en el marco de la Ley mencionada.