Adherencia y nivel de conocimientos sobre el tratamiento de anemia ferropenica en las madres de lactantes de 6 a 24 meses atendidos en el C.S. Leonor Saavedra, Lima, 2016 - Lizarraga Calderon, Cynthia Victoria (2017)
La presente investigación de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo-correlacional y trasversal, ha logrado determinar la adherencia al tratamiento de anemia y su relación con los conocimientos de las madres de los lactantes atendidos en el C.S. Leonor Saavedra, 2016. La muestra fue de 40 madres. La técnica utilizada fue la entrevista y se utilizó como instrumentos dos cuestionarios el mismo que previamente fue materia de validación. Para el procesamiento de los datos recopilados se emplearon los programas Excel y SPSS. Como resultados tenemos que el 80% (32) no son adherentes al tratamiento de anemia; Respecto al nivel de conocimientos en su mayoría un 80% (32) de las madres tienen un nivel de conocimientos bajo. Mediante la prueba estadística del Ji cuadrado con un nivel de significancia del 95% de confianza se obtuvo el valor de p= 0,000 < 0,05 por lo que se demuestra que existe relación entre el bajo nivel de conocimientos con no adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en las madres de lactantes de 6 a 24 meses que se atienden en el C.S Leonor Saavedra 2016. Por lo que ACEPTAMOS la Hipótesis de Investigación (Ha) y rechazamos la Hipótesis Nula (Ho).