La relación del gasto en consumo gubernamental con el crecimiento económico del Perú, desde una perspectiva endógena (Modelo de Robert Barro) 1990:T1-2017:T4 - Córdova Roque, Martin Guillermo (2018)
El presente trabajo de investigación demuestra el gasto público, específicamente los gastos en consumo gubernamental y su relación con el crecimiento económico del Perú en el período 1990-2017, medidos en datos trimestrales por el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). El análisis de estudio incluye el comportamiento de cada una de las variables del modelo, pues el gasto en consumo gubernamental se describe como una variable endógena. El modelo propuesto por Robert J. Barro, “Government Spending in a Simple Model of Endogenous Growth (1988)”1, incorpora al sector gubernamental en el modelo existente de crecimiento económico endógeno. Considera los efectos de los servicios públicos y las influencias de las actividades gubernamentales en el crecimiento económico del país. Barro considera que los gastos públicos (no incluye la inversión pública), g/y, inicialmente aumentan la tasa de crecimiento de la economía y la tasa de ahorro hasta alcanzar un pico g/y = a, y posteriormente disminuye. Si la función de producción es Cobb-Douglas con un exponente para los servicios públicos, entonces el valor g/y = a maximiza la tasa de crecimiento, y también maximiza la utilidad lograda por el consumidor representativo (es decir, por las familias). Por tanto, para optimizar el gasto público, el modelo predice una relación inversa entre g/y = a y las tasas de crecimiento y ahorro. Los resultados sugieren que el gasto público en el consumo gubernamental tiene un efecto positivo a mediano y largo plazo en el crecimiento económico, debido al gasto en remuneraciones, en compras de bienes y servicios y, en las transferencias gubernamentales. Finalmente, la investigación a presentar, es para demostrar si las incidencias en el gasto en consumo gubernamental de un país son acertadas en el crecimiento económico.