La auditoría de cumplimiento y su contribución en la gestión pública de la Municipalidad Provincial de Lauricocha, año 2023 - Cespedes Huaynate, Magaly Estefany (2025)
La presente investigación tiene como propósito fundamental analizar el papel que desempeña la Auditoría de Cumplimiento en la optimización de la Gestión Pública de la Municipalidad Provincial de Lauricocha en el año 2023. En un contexto donde la transparencia y la eficiencia administrativa son pilares fundamentales del desarrollo institucional, resulta imprescindible evaluar en qué medida estas auditorías contribuyen a fortalecer la gestión de los recursos públicos. Para ello, se consideran dos factores clave: las habilidades financieras y el conocimiento de productos financieros, los cuales inciden directamente en la satisfacción económica y la responsabilidad financiera de los funcionarios y ciudadanos. Desde un enfoque cuantitativo y aplicado, el estudio se desarrolló mediante encuestas dirigidas a 28 funcionarios públicos de la municipalidad, empleando el software IBM SPSS para el procesamiento y análisis de datos. La confiabilidad de los instrumentos se verificó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.935, lo que evidencia un alto nivel de precisión en la medición de las variables. Los hallazgos revelan un nivel de significancia de p < 0.001, inferior al umbral crítico de α = 0.05 (p ≤ α), lo que valida la hipótesis de que la Auditoría de Cumplimiento incide positivamente en la gestión pública y permite descartar la hipótesis nula. Además, el coeficiente de correlación Rho de Spearman (R = 0.870) confirma una relación positiva considerable entre la implementación de auditorías de cumplimiento y la eficiencia administrativa, resaltando su impacto como una herramienta clave para el fortalecimiento institucional. Esto sugiere que la Auditoría de Cumplimiento no solo es un mecanismo de control, sino un factor determinante en la mejora de la toma de decisiones, la transparencia y la rendición de cuentas dentro de la administración pública. A la luz de estos resultados, se concluye que la aplicación sistemática de auditorías de cumplimiento no solo optimiza la gestión de los recursos públicos, sino que también fomenta una cultura organizacional basada en la eficiencia y la integridad. En este sentido, la auditoría se convierte en un pilar esencial para garantizar el cumplimiento normativo y promover una administración pública más efectiva y confiable.