Determinantes que influyen en el incumplimiento del calendario de vacunación de los menores de un año en el Centro de Salud Juan Parra del Riego 2015 - Evangelista Vásquez, Luz Bertha (2015)
Objetivo. Identificar los determinantes que influyen en el incumplimiento del calendario de vacunación en los menores de un año en el Centro de Salud Juan Parra del Riego El Tambo Huancayo 2015. Métodos. El presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, explicativo, prospectivo, transversal y analítica. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia que consistirá en visitar las viviendas de los niños que incumplen a su calendario de vacunación en los 7 sectores de la localidad siendo la distribución de la muestra proporcional. El cuestionario estuvo compuesto por 16 preguntas y ficha de registro. El análisis estadístico fue mediante la Correlación de Pearson. Resultados. Se halló el valor p = 0.000 siendo menor que 0.05 rechazando la hipótesis nula, y afirmando que los determinantes influyen significativamente en el incumplimiento del calendario de vacunación de los menores de un año en el Centro de Salud Juan Parra del Riego 2016. Conclusiones. Finalmente acerca de la influencia de los determinantes en el cumplimiento del calendario de la vacunación de los menores de un años se observa que el 56,8% influye los biológicos, en un 47,3% los socioculturales y en un 28,4% los institucionales.