Eficiencia del equipo hidráulico en la reducción de volúmenes de residuos sólidos inorgánicos en la Asociación de Recicladores de la Selva Central Arsecepe - Perene - Chanchamayo, 2021 - Quispe Collazos, Jose Luis (2022)
Los residuos sólidos inorgánicos son un problema mundial que aqueja a la salud del planeta, su deficiente manejo en países en desarrollo, ha ocasionado la acumulación de grandes bastiones de basura, el cual está trayendo consecuencias en diferentes aspectos ambientales. En vista de ello, se ha planteado el presente estudio, donde tuvo el objetivo de determinar la eficiencia de los equipos hidráulicos para reducir los volúmenes de residuos sólidos inorgánicos (RSI). Se realizó el estudio en la Asociación de Recicladores de Perene, ubicado en la provincia de Chanchamayo y región Junín; quienes procesan 70 t de RSI durante el mes con un total de 840 t anuales. Se utilizó las partes importantes de algunas maquinarias abandonadas de las Municipalidades de Perené y Pichanaqui de partes hidráulicas de los vehículos en desuso para la fabricación de la prensa y picadora hidráulica. Luego del ensamblado de las máquinas, se procedió a recolectar-procesar los RSI (latas, chatarras, botellas plásticas, cartones, jebes, plásticos duros, metales de bronce, aluminio y cobre, etc.) de los ambientes de la misma Asociación. Producto de ello se tuvo los resultados, donde se evidenció que ambos equipos hidráulicos tuvieron el mismo efecto en cuanto a la eficiencia, reducción del volumen final de RSI, ingreso económico, disminución de la mano de obra y del tiempo mensual de procesamiento de los RSI; asimismo demostró mayor resultado que el método tradicional. Se concluye que los equipos hidráulicos brindan mayor eficiencia en el tratamiento y manejo de los RSI y que por lo tanto son necesarios en cualquier planta de tratamiento destinada a realizar dichas labores.