La informalidad y la recaudación fiscal en el Servicio de Transporte de Pasajeros de la ruta Huánuco - Chupán 2021 - Damian Jacinto, Yandy Yanina (2023)
El propósito de este estudio es establecer la relación entre la informalidad y la recaudación fiscal en el servicio de transporte de pasajeros de la ruta Huánuco, Chupán -2021, con la presente investigación se conoció que la Informalidad tiene relación significativamente con la recaudación fiscal. La metodología de esta investigación se realizó en el ámbito de la región de Huánuco con la ruta hacia el distrito de Aparicio Pomares – Chupán, en donde la población fue de 20 transportistas informales que tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada, se utilizó un diseño no experimental porque es un estudio que se realiza sin manipulaciones. Afirmando que los transportistas informales necesitan concientización, capacitaciones y difusiones publicitarias. Se utilizó como técnica de recolección de datos a la encuesta que fue procesada con la aplicación SPSS, Microsoft Excel con números, indicando porcentajes para sus evaluaciones correspondientes y fue comprobada la hipótesis con la estadística de la Chi Cuadrada. El resultado conseguido del estudio se determinó que 340 datos recolectados corresponden al 100% representado por 17 interrogaciones y una muestra de 20 transportistas, se logró lo siguiente: La alternativa SI obtuvo 184 respuestas que equivalen a 54.12% y la alternativa NO alcanzo 127 respuestas que equivale a 37.35% y finalmente la alternativa TAL VEZ obtuvo 29 respuestas que equivale al 8.53%. Llegando a la conclusión que existe poco interés para desarrollar educativamente una cultura tributaria; el poco interés que conlleva a la deficiente de conciencia tributaria que a consecuencia trae la baja recaudación fiscal. Se espera que la investigación realizada y los resultados obtenidos sirvan como insumo para futuras investigaciones.