Sustentabilidad del sistema de agricultura familiar en el Distrito de San Francisco de Cayrán, Huánuco - Briceño Yen, Henry (2022)
La investigación se desarrolló en el Distrito de San Francisco de Cayran Huánuco con la finalidad de determinar la sustentabilidad de los predios del sistema de agricultura familiar, donde se integran diversos componentes, habiéndose efectuado la evaluación en dos etapas el 2017 y el 2021, concluyéndose que en la 1° Etapa 8 predios son sustentables y en la 2° Etapa 7 predios. Asimismo, en la Etapa 1 con respecto a la Sustentabilidad Económica 12 predios son sustentables y 13 no son sustentables, y en la Etapa 2 solo 9 son sustentables, mientras que 13 no son sustentables. Por otro lado, en la Etapa 1 con respecto a la Sustentabilidad Ambiental 13 predios son sustentables y 12 no son sustentables, y en la Etapa 2 tenemos que 15 predios son sustentables y 7 no son sustentables. En lo que se refiere a la Sustentabilidad Sociocultural 20 predios son sustentables y 5 no son sustentables, en la Etapa 1; mientras que en la Etapa 2 se determinó que 18 predios son sustentables y 4 predios no cumplen tal condición de sustentabilidad. Asimismo, los puntos críticos identificados en la Etapa 1, respecto a la Sustentabilidad Económica son la Superficie Producción; Control Plagas; Ingreso mes; Vías Comercialización; Dependencia Insumos Externos; Acceso préstamos. Mientras que en la Etapa 2 con respecto a la Sustentabilidad Económica se han detectados los siguientes puntos críticos Certificación Semillas, Ingreso mes, Vías Comercialización; Dependencia Insumos Externos, Acceso préstamos. Los puntos críticos en la sustentabilidad ambiental en la Etapa 1, son el Uso de pesticidas, Labranza y Sistema de riego, mientras que en la Etapa 2 los puntos críticos son Uso de pesticidas, Cobertura del suelo, Sistema de riego y Presencia de insectos benéficos. En la sustentabilidad sociocultural en la Etapa 1 se observa que los puntos críticos son el Nivel de instrucción y los Beneficios sociales, y en la Etapa 2, los puntos críticos son la Asociatividad y la Percepción de la actividad por el productor.