La innovación comercial y su relación con la fidelización de clientes en el restaurante “Al paso” del Distrito de Quivilla, huánuco – 2023 - Rojas Valdivia, William David (2024)
El estudio científico titulado: “La innovación comercial y su relación con la fidelización de clientes en el restaurante “Al Paso” del distrito de Quivilla, Huánuco – 2023” tuvo como objetivo principal: Establecer la relación de la Innovación Comercial y la Fidelización de Clientes en el restaurante “Al Paso” del distrito de Quivilla, Huánuco – 2023, para el estudio actual se trabajó con una muestra de 83 clientes del restaurante “Al Paso”, el estudio se enfocó mediante el nivel Correlacional, se empleó respectivamente el tipo Aplicado, con un diseño no experimental – transversal. Los instrumentos de estudio (cuestionarios) fueron aplicados de forma apropiada mediante la técnica de la Encuesta. Por lo que; la presente investigación concluyó que; sí existe una relación positiva entre la Innovación Comercial y Fidelización de Clientes en el restaurante “Al Paso” del distrito de Quivilla, Huánuco – 2023, con un nivel de 0,773 y un p-valor de <,001, según la prueba de correlación Rho Spearman, rechazando de esta manera la hipótesis nula. Así mismo los resultados de las hipótesis específicas demostraron que: existe una correlación directa y positiva entre las estrategias de precios y la fidelización de clientes según la prueba (Rho Spearman de 0,753) y un bajo p-valor (<,001) menor al teórico de 0,05 (Tabla 26); existió una correlación directa y positiva entre las estrategias comerciales y la fidelización de clientes según la prueba (Rho Spearman de 0,767) y un bajo p-valor (<,001) menor al teórico de 0,05 (Tabla 27) y finalmente existió una correlación directa positiva entre las ventaja competitiva y la fidelización de clientes según la prueba (Rho Spearman de 0,735) y un bajo p-valor (<,001) menor al teórico de 0,05 (Tabla 28).