Conocimientos sobre negligencia y maltrato infantil odontológico de los padres de familia del Centro Poblado de la Esperanza, Distrito de Amarilis Huánuco 2021 - Ramos Rios, Mosh Ronal (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar el grado de conocimiento sobre negligencia y maltrato infantil odontológico en los padres de familia de un centro poblado del Perú. Para lo cual en la metodología se realizó una investigación de nivel descriptivo de tipo observacional, prospectivo y transversal; se llegaron a seleccionar 122 familias en la que se entrevistó a la persona responsable del cuidado del menor de edad, utilizando como instrumento un cuestionario estructurado de preguntas sobre conocimiento de negligencia y maltrato infantil odontológico para padres, el que fue validado estadísticamente. Se obtuvo como resultados que el conocimiento sobre negligencia fue regular, pues según la declaración de los padres o responsables del menor de edad presentaron episodios de dolor dental en un 47.54%, presencia de remanentes radiculares en un 36.89%, higiene bucal sin acompañamiento en 63.93%, solo a veces buscan ayuda profesional odontológica en un 40.16%. Sobre el grado de conocimiento de maltrato infantil fue regular, pues según la declaración de los padres de familia o responsables del menor de edad tienen una concepción de maltrato regular con 64.75%, solo el 39.34% reconoce los diferentes signos de maltrato, el 15.57% le da poca importancia al cuidado del menor, el 6.56% le da poca importancia a la comunicación con el menor y el 9.84% indicaron que el menor es desconfiado y el 7.38% que es temeroso. En conclusión el grado de conocimiento sobre negligencia y maltrato infantil odontológico fue regular en los padres de familia del Centro Poblado de la Esperanza, Huánuco – Perú.