El estilo de vida y síndrome obstructivo bronquial en niños menores de 5 años usuarios del Hospital Contingencia Tingo María, 2021 - Mejía Rojas, Giovana (2023)
La presente investigación tuvo como Objetivo general: Determinar el estilo de vida influye en el síndrome obstructivo bronquial en niños menores de 5 años usuarios del hospital contingencia tingo maría, 2021 El método empleado fue: estudio tipo descriptivo, prospectivo, transversal, analítico aplicado a 45 madres de niños con síndrome obstructivo bronquial; utilizando una guía de entrevista personalizada, un cuestionario estructurado y una lista de chequeo respecto a la enfermedad. En el análisis inferencial se utilizó la prueba correlacional de Spearman con una significancia estadística p<0.05. Los resultados que presento a continuación indican que del total de la unidad de análisis, el 65% presentó enfermedad leve, el 22% enfermedad moderado y con 13 % enfermedad bronquial severo; del total el 67 % presenta estilos de vida no Saludables y sólo un 33 % presenta estilos de vida saludables, siendo este resultado estadísticamente significativo (p<0.05) con una correlación muy alta entre las variables; a su vez las dimensiones autocuidado y exposición a sustancias nocivas tienen un resultado estadísticamente significativo (p<0.05), en ambas dimensiones se presentaron estilos de vida saludable diferente, 76 % saludable en autocuidado y 33% en sustancia nociva. 24% y estilos de vida no saludable en un 67%. Así mismo la dimensión de alimentación tuvo un 56% de estilos de vida saludable y 44% no saludable, a su vez la dimensión actividad física muestra el 100% de estilos de vida saludable. Conclusión: Los estilos de vida influyen significativamente en el síndrome obstructivo bronquial en niños menores de 5 años. Se rechazando la hipótesis nula.